英語系の授業を紹介いたします。

コミュニケーション英語Ⅰ

1年生  全系列

日常的な話題について、聞いたことや読んだことを理解し、情報や考えを話したり書いたりして伝える基礎的な力を養うとともに、進んでコミュニケーションを図ろうとする態度を養います。

英語会話

1年生  教養文化系列

身近な話題について、 英語を聞いたり話したりして情報や考えを理解し、伝える基礎的な力を養うとともに、進んでコミュニケーションを図ろうとする態度を養います。

英語表現Ⅰ

1年生  文理系列

場面や目的に応じて情報や考えを英語で書いたり話したりする力を伸ばすとともに、進んでコミュニケーションを図ろうとする態度を養います。

コミュニケーション英語Ⅱ

2年生  全系列

英語を通じて、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育成するとともに、情報や考えなどを的確に理解したり適切に伝えたりする能力を伸ばします。

英語表現Ⅱ

2年生、3年生  文理系列

英語を通じて、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度を育成するとともに、事実や意見などを多様な観点から考察し、論理の展開や表現の方法を工夫しながら伝える能力を伸ばします。

実践英語

2年生  教養文化系列

・就職試験に必要な英語の基本的知識を身につけます。
・社会人として必要な英語の教養を身につけます。

コミュニケーション英語Ⅱ

3年生  農業科学系列、土木系列、ビジネス会計系列、教養文化系列

幅広い話題を理解し、情報や考えなどを英語で話したり書いたりして伝える能力を伸ばすとともに、進んでコミュニケーションを図ろうとする態度を養います。

コミュニケーション英語Ⅲ

3年生   文理系列

英語を読んで、情報や書き手の考えや気持ちを理解する能力を伸ばすとともに、進んでコミュニケーションを図ろうとする態度を育てます。