総合学科について

総合学科は、普通科目と専門科目を選択して総合的に学ぶことができる新たな学科としてつくられました。
全国にはたくさんの総合学科がありますが、それぞれの学校でシステムは異なります。
西目高校は、普通科、農業科、工業科、商業科の4つの科目を基盤に構成されています。

本校総合学科のイメージ図

■本校総合学科の目標

社会の進展や産業技術の進歩を踏まえ、生徒の適性や興味・関心に基づいた学習を通して、将来の進路への自覚を深めさせるとともに個性の伸長を図り、社会の変化に積極的かつ主体的に対応できる人材を育成します。

■本校総合学科の特色

• (1) 将来、自分が就く職業を考えて学習をしていきます。そのための科目や、進路のことを考える科目が開設されています。
  • (2) 学ぶということはどういうことか、学ぶ楽しさや成就感を体験できるような実践的・体験的な学習、また個性を生かすことができるように幅広い選択科目が設けられています。
  • (3) 単位制となっています。

単位制とは、「3年間で、決められた単位を取得することによって卒業要件を満たす」
という制度です。1・2年生において、所定の単位を取得できない場合の「原級留置」、いわゆる「留年」は原則としてありません。

教育課程表(簡易版)

「産業社会と人間」とは ←クリック

3年間で90~96時間のうち44~52時間分を選択します。
約100科目の中から選択します。
希望者は、大学進学や資格取得の為に7校時目の授業を選択することもできます。
※選択者の人数により、場合によっては開講できない科目があります。