家庭系の授業を紹介いたします。

家庭基礎

1年生  全員

人の一生と家族・家庭及び福祉、衣食住、消費生活などに関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、家庭や地域の生活課題を主体的に解決するとともに、生活の充実向上を図る能力と実践的な態度を身につけます。

フードデザイン(2年生)

2年生  教養文化系列

栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネートなどに関する知識と技術を学び、食生活を総合的にデザインするとともに食育の推進に寄与する能力と態度を身につけます。

ファッション造形基礎

2年生 教養文化系列
3年生 教養文化系列 【授業は学年別に行われます】

被服の構成、被服材料の種類や特徴など被服製作に関する知識と技術を学び、ファッション造形の基礎的な能力と態度を身につけます。

子どもの発達と保育

2年生 教養文化系列
3年生 教養文化系列 【授業は学年別に行われます】

子どもの発達の特性や発達過程、保育などに関する知識と技術を学び、子どもの発達や子育て支援に寄与する能力と態度を身につけます。

フードデザイン(3年生)

3年生  教養文化系列

栄養、食品、献立、テーブルコーディネートとサービスの基本的な考え方と方法について学びます。

生活と福祉

3年生  教養文化系列

高齢者の健康と生活、介護などに関する知識と技術を学び、高齢者の生活の質を高めるとともに、自立生活支援と福祉の充実に寄与する能力と態度を身につけます。