国語系の授業を紹介いたします。

国語総合

1年生 全員

国語を適切に表現し的確に理解する能力を育成し、言語感覚を磨き、言語文化に対する関心を深め、国語を尊重してその向上を図る態度を育てます。

現代文B

2年生~3年生  文理系列、農業科学系列、土木系列、ビジネス会計系列、教養文化系列
【授業は系列別に行われます】

近代以降の様々な文章を読む能力を高めるとともに、ものの見方、感じ方、考え方を深め、進んで表現し読書することによって人生を豊かにする態度を育てます。

古典B

2年生~3年生  文理系列(文系)

古典(古文、漢文)を読む能力を養うとともに、ものの見方、感じ方、考え方を広げ、古典に親しむことによって人生を豊かにする態度を育てます。

古典A

2年生 教養文化系列

古典(古文、漢文)およびこれに関連する文章を読むことによって、我が国の伝統と文化に対する理解を深め、生涯にわたって古典に親しむ態度を育てます。

実用国語

3年生  教養文化系列
3年生  文理系列     【授業は系列別に行われます】

自分の考えを適切に表現し伝えるための、目的や場に応じた表現力と、社会生活において必要な表現活動に慣れ、生活を充実させる態度を育てます。