農業系の授業を紹介いたします。

農業と環境(1年)

1年生  農業科学系列、教養文化系列

農業作物の育成と環境の保全についての基本的な知識と技術を習得し、安定的な農業と社会の発展を図る創造的な能力と実践的な態度を育てます。

植物バイオテクノロジー

3年生  農業科学系列  【授業は学年別に行われます】

植物に関するバイオテクノロジーの知識と技術を習得し、植物体の特性とバイオテクノロジーの特質を理解し、農業の各分野で応用する能力と態度を育てます。

農業と環境(2年)

2年生  農業科学系列

地域の植生・水質・土壌などの観察や調査等を通して、環境要因や環境調査、自然の生態系に配慮して国土環境の保全や景観の創造に関する基礎的な知識と技術を習得し、環境に関する科学的な見方と実践力を身につけます。

総合実習

3年生  農業科学系列 【授業は学年別に行われます】

農業の各分野に関する体験的な学習を通して、総合的な知識と技術を習得し、経営と管理についての理解を深めるとともに、企画力や管理能力などを身につけ、農業の各分野の改善を図る実践的な能力と態度を育てます。

作物

3年生  農業科学系列 【授業は学年別に行われます】

作物の生産と経営に必要な知識と技術を習得し、作物の特性と栽培に適した環境の理解、および品質と生産性の向上及び経営の改善を図る能力と態度を育てます。

野菜

3年生  農業科学系列 【授業は学年別に行われます】

野菜の栽培と経営に必要な知識と技術を習得し、野菜の特性や栽培に適した環境を理解し、生産から加工・流通を含めた経営能力を育てます。

草花

3年生  農業科学系列 【授業は学年別に行われます】
3年生  教養文化系列 【授業は農業科学系列とは別に行われます】

草花栽培と経営に必要な知識と技術を習得し、草花の特性や栽培に適した環境を理解し、品質と生産性の向上を図る能力と態度を育てます。

畜産

2年生  農業科学系列

家畜の飼育と畜産経営に必要な知識と技術を習得し、家畜の特性や飼育環境を理解させるとともに、合理的な家畜管理と品質や生産性の向上を図る能力と態度を育てます。

生物活用

2年生  農業科学系列

園芸作物の活用に必要な基本的な技術と知識を習得し、園芸作物の特性と教育・医療・福祉などの他分野との関わりを理解します。家畜(役畜・用畜)、ペットについて理解します。

農業機械

3年生 農業科学系列

農業機械の取り扱いと維持管理に必要な知識と技術を習得し、機械の構造と作業上の特性を理解し、農業機械の効率的な利用を図る能力と態度を育てます。

食品製造

3年生 農業科学系列

食品製造に必要な知識と技術を習得し、食品の特性と加工の原理を理解し、品質と生産性の向上を図る能力と態度を育てます。