音楽系の授業を紹介いたします。

音楽Ⅰ

1年生  全系列から選択

音楽の幅広い活動を通して、音楽を愛好する心情を育てるとともに、感性を高め創造的な表現と鑑賞の能力を伸ばします。

アンサンブル演習

1年生  教養文化系列

用意可能な楽器や声を用いた実技演習を通し、音楽の基礎的諸能力を養います。

音楽Ⅱ

2年生  教養文化系列、ビジネス会計系列

音楽の諸活動を通して、音楽を愛好する心情を育てるとともに感性を高め、音楽文化についての理解と、個性豊かな表現の能力や主体的な鑑賞の能力を伸ばします。

ソルフェージュ

2年生 教養文化系列

音楽の諸活動を通して、全ての表現の基礎となる基本的能力と反応力を養います。

作曲基礎

3年生 教養文化系列

音楽や作曲に関する基礎的な知識及び法則を習得し、さまざまなジャンルの音楽を創作し鑑賞しながら、アナリーゼ(分析)や創作を演習します。

器楽演奏法

3年生 教養文化系列

器楽の演奏に関する知識や技術を反復練習し、基本的な表現能力を養います。