理科系の授業を紹介いたします。

化学基礎

1年生  全員

物質とその変化について、基本的な概念や原理・法則の理解を深めます。

物理基礎

2年生  文理系列、土木系列

物体の運動の基本的な概念や法則を理解し、運動とエネルギーについての基礎的な見方・考え方を学びます。

生物基礎

2年生  文理系列

生物の基礎的な概念、原理、法則を日常生活や社会との関連を図りながら理解し、科学的な態度と自然観を身に付けます。

化学

2年生  文理系列

地学基礎

3年生  全系列

地学の基礎的な概念、原理、法則を日常生活や社会との関連を図りながら理解し、科学的な態度と自然観を身に付けます。

物理

3年生  文理系列、土木系列

力と運動に関する概念や原理・法則を系統的に学ぶ。

生物

3年生  文理系列

生物の基本的な概念、原理、法則を目的意識をもって学習し、科学的な態度と自然観を深めます。

実践科学

3年生  文理系列

「化学」(4単位)の学習事項を取り入れながら、「化学基礎」(2単位)の学習内容を深め、科学的な態度と自然観をいっそう深めます。