書道系の授業を紹介いたします。

書道Ⅰ

1年生  全系列から選択

書道の幅広い活動を通して、生涯にわたり書を愛好する心情を育てるとともに、感性を高め、書写能力の向上を図り、表現と鑑賞の基礎的な能力を伸ばし、書の伝統と文化についての理解を深めます。

生活の書

1年生  教養文化系列

字形を整え、文字の大きさ、配列等について理解し、楷書・行書で書き、書写能力を高めます。また身の回りの多様な文字に関心を持ち、効果的に文字を書きます。

書道Ⅱ

2年生  教養文化系列、ビジネス会計系列

書道の創造的な諸活動を通して、生涯にわたり書を愛好する心情を育てるとともに、感性を高め、個性豊かな表現と鑑賞の能力を伸ばし、書の伝統と文化についての理解を深めます。

書と文化

3年生  教養文化系列

書道の創造的な諸活動を通して、生涯にわたり書を愛好する心情と書の伝統と文化を尊重する態度を育てるとともに、感性を磨き、個性豊かな書の能力を高めます。