商業系の授業を紹介いたします。

簿記

1年生  ビジネス会計系列
2年生  ビジネス会計系列  【授業は学年別に行われます】

簿記に関する知識と技術を習得させ、その基本的な仕組みについて理解させるとともに、適正な会計処理を行う能力と態度を身につけます。

ビジネス基礎

1年生  ビジネス会計系列
2年生  ビジネス会計系列 【授業は学年別に行われます】

ビジネスに関する基礎的な知識と技術を習得させ、経済社会の一員としての望ましい心構えを身につけさせるとともに、ビジネスの諸活動に適切に対応する能力と態度を身につけます。

財務会計Ⅰ

2年生  ビジネス会計系列

財務諸表の作成に関する知識と技術を習得させ、財務会計の意義や制度について理解させるとともに、会計情報を提供し、活用する能力と態度を身につけます。

原価計算

2年生  ビジネス会計系列

製造業における原価計算及び会計処理に関する知識と技術を習得させ、原価の概念について理解させるとともに、原価計算から得られる情報を活用する能力と態度を身につけます。

簿記応用

情報処理

3年生  教養文化系列    【授業は学年別に行われます】

ビジネスに関する情報を収集・処理・分析し、表現する知識と技術を習得させ、情報の意義や役割について理解させるとともに、ビジネスの諸活動において情報を主体的に活用する能力と態度を身につけます。

ビジネス経済

2年生  ビジネス会計系列

ビジネスに必要な経済に関する基礎的な知識を習得させ、経済の仕組みや概念について理解させるとともに、経済事象を主体的に考える能力と態度を身につけます。

総合実践

3年生  ビジネス会計系列

商業の各分野に関する知識と技術を実践的活動を通して総合的に習得させ、ビジネスの諸活動を主体的、合理的に行う能力と態度を身につけます。

財務会計Ⅰ

財務会計Ⅱ

3年生  ビジネス会計系列

財務会計に関する知識と技術を習得させ、会計責任を果たすことの重要性について理解するとともに、会計情報を提供し、活用する能力と態度を育てます。

マーケティング

3年生  ビジネス会計系列

マーケティングに関する知識と技術を習得させ、マーケティングの意義や役割について理解させるとともに、マーケティング活動を計画的、合理的に行う能力と態度を身につけます。

ビジネス実務

3年生  ビジネス会計系列

ビジネス実務に関する知識と技術を習得させ、ビジネスにおけるコミュニケーションの意義や業務の合理化の重要性について理解させるとともに、ビジネスの諸活動を円滑に行う能力と態度を身につけます。

ビジネス情報

3年生  ビジネス会計系列

情報通信ネットワークの導入やソフトウェアの活用に関する知識と技術を習得させ、情報を効率的に処理することの重要性について理解させるとともに、ビジネスの諸活動においてコンピュータを適切に運用する能力と態度を身につけます。